Google Datenfeed (auto)

Nutzung der automatischen Google-Datenfeed-Schnittstelle

Um zu erfahren, um welche Dienstleistungen es sich beim Google Merchant Center und der Google Produktsuche handelt, sollten Sie unsere Hilfeseite mit allgemeinen Informationen zum Google Merchant Center» besuchen.

Wichtig: Um die Funktionen des Google Merchant Centers» nutzen zu können, benötigen Sie ein Google Konto» und Ihre Shopwebseite muss zudem bereits erfolgreich in den Google Webmaster-Tools authentifiziert» sein. Erst wenn diese Bedingungen erfüllt sind, können Sie die automatische Schnittstelle des Onlineshops nutzen.

Schnittstelle im ControlCenter aktivieren

Öffnen Sie das ControlCenter und öffnen Sie die "Shopeinstellungen". Im sich öffnenden Shopeinstellungen-Fenster setzen Sie das Häkchen "Produktfeed für automatischen Google Base-Export aktivieren" im Feld unter dem Tabellenreiter "Exportschnittstellen":

webshop controlcenter dialog

Nach der Einstellung drücken Sie "Übernehmen" und danach "Senden", um die gesetzte Einstellung in das Shopsystem zu übernehmen. Alle im Onlineshop zu treffenden Einstellungen zur Nutzung des Dienstes sind damit getroffen. Die zusätzlich notwendigen Einstellung im Google Merchant Center werden im nächsten Teil beschrieben.

Automatischen Datenfeed-Upload im Google Merchant Center einrichten

Öffnen Sie das Google Merchant Center». Im linken Bereich klicken Sie auf "Daten-Feeds". Wählen sie dann "Neuer Daten-Feed":

webshop controlcenter dialog

Wählen Sie ein Zielland und setzen Sie den "Daten-Feed-Dateiname" auf "googlebase.xml.gz":

webshop controlcenter dialog

Beenden Sie die Dateneingabe mit einem Klick auf "Änderungen speichern". Der Daten-Feed ist nun registriert und es kann ein Zeitplan für den automatischen Upload (Import) erstellt werden. Klicken Sie dazu auf den entsprechenden Link "Erstellen":

webshop controlcenter dialog

Es öffnet sich daraufhin ein Dialogfenster mit den entsprechenden Einstellmöglichkeiten:

webshop controlcenter dialog

Wählen Sie als Zeitpunkt eine Uhrzeit nachts und stellen das Intervall der Aktualisierung am besten auf "Weekly"(wöchentlich). In das Feld "URL der Datei" kopieren Sie die vorgegebene Adresse, welche im ControlCenter im Feld "URL der Datei (Web-Adresse des Feed)" vorgegeben ist (siehe Abbildung ganz oben!) . Schließen Sie den Dialog mit einem Klick auf "Zeitplan". Ihre Shopdaten werden nun zu den eingestellten Zeitpunkten ins Google Merchant Center übertragen.

Zurück zur Übersicht ^

Informationsstand 12.2010