Google Analytics™

Einrichtung der Schittstelle im Onlineshop

Hier erhalten Sie Informationen zur Einrichtung der Onlineshop-Schnittstelle zu Google-Analytics». Voraussetzung für die Nutzung der Dienstleistung ein venditio-Shoppaket mit Google Analytics-Unterstützung. Weiterhin benötigen Sie ein Google-Konto.
(Allgemeine Informationen zum Google-Analytics-Service»)

Einstellungen im Google-Analytics-Konto

Nachdem Sie ein eigenes Google Analytics-Konto eingerichtet haben, sollte Ihre Onlineshop-Webseite als eigenes Websiteprofil in Ihrem Google Analytics-Konto angelegt werden.

Wechseln Sie dazu in das entsprechende Analytics-Konto. In der Auswahltabelle der vorhandenen Websiteprofile wählen Sie "Websiteprofil hinzufügen" (unten links).

Wählen Sie "Profil für neue Domain hinzufügen" (falls Sie Ihre Webshopadresse noch nicht anderweitig in den Google-Dienste hinterlegt haben) und geben Sie als URL der Website "http://shops.venditio.com/ShopName" an (ersetzen Sie "ShopName" mit Ihrem tatsächlichem Shopnamen!).

Nach der erfolgreichen Neuanlage kommen Sie wieder zur Auswahltabelle der vorhandenen Websiteprofile. Wählen Sie hier "Bearbeiten" für Ihr neu angelegte Websiteprofil um in die "Profileinstellungen" zu gelangen.

Im erscheinenden Feld "Profilinformationen für Hauptwebsite" klicken Sie auf "Bearbeiten" (rechts oben). Hinterlegen Sie im Profil nun folgende Einstellungen:

Standardseite: "katalog.php"
URL-Suchparameter ausschließen: "PHPSESSID"
E-Commerce-Website: "ja"
Währung: "EUR" - Dezimalstellen: "2"

Damit sind alle notwendigen Einstellungen in Ihrem Analytics-Konto getroffen.

Einstellungen im ControlCenter

Zur Nutzung des Google Analytics-Dienstes muss im ControlCenter lediglich die zum Websiteprofil gehörige Kennung hinterlegt werden. Diese Kennung entspricht jedoch nicht der Analytics-Konto-ID und auch nicht der Google-Kundennummer!

Die entsprechende Kennung finden Sie auf der Startseite des Analytics-Systems»:

Wenn Sie mehrere Konten bei Google Analytics angelegt haben, wählen Sie in der Kontentabelle das entsprechende Konto. In der sich öffnenden Websiteprofile-Übersichtstabelle wird Ihnen neben der Webadresse der Seite die benötigte Analytics-ID angezeigt. Diese hat wahrscheinlich das Format:
"UA-xxxxxxx-x" (x = eine Zahl)
Notieren Sie die Analytics-ID zur späteren Angabe im ControlCenter.

Öffnen Sie im ControlCenter die Shopeinstellungen und klicken im zugehörigen Fenster auf "Anbindung". Die gewonnene Kennung wird in das Feld "Analytics-ID" eingetragen.

Die Schnittstelle wird erst nach dem "Senden" der Shopeinstellungsdaten aus dem ControlCenter in den Onlineshop aktiv.

Prüfung der Funktion

Wurde Ihr Google Analytics-Konto und Ihr Onlineshop richtig eingerichtet, beginnt Google Analytics sofort mit der Datenerfassung.

Die gesammelten Daten werden Ihnen jedoch in aller Regel erst mit einigen Stunden Verzögerung angezeigt. Um die korrekte Funktion der Shopschnittstelle sofort zu prüfen bietet Ihnen Google Analytics folgende Möglichkeit:

Öffnen Sie Ihr entsprechendes Google Analytics-Konto. In der Übersichtstabelle der Websiteprofile klicken Sie auf "Bearbeiten" des zum Onlineshop gehörenden Profils.

Auf der folgenden Profileinstellungs-Seite klicken Sie oben rechts auf den Link "Status prüfen". Wenn die Anbindung Ihres Shop arbeitet, wird jetzt im Feld "Tracking-Status-Informationen" das "Empfangen von Daten" bescheinigt. Andernfalls erscheint hier die Meldung "Tracking ist nicht installiert". Bitte prüfen Sie dann die Angabe der korrekten Kennung (die benötigte Analytics-ID ist nicht die Google-Kundennummer!) im ControlCenter und die Einstellungen in Ihrem Analytics-Profil.

Zurück zur Übersicht ^

Informationsstand 02.2009