Elm@r (shopinfo.xml)

Allgemeines

Das Projekt Elm@r» beschreibt einen offenen Schnittstellenstandard zum automatischen Austausch von Shopinformationen, wie z.B. Artikeldaten. Die Schnittstelle wird vor allem zum Platzieren von Shopangeboten bei Produktsuchdiensten, Preisvergleichsseiten sowie anderen Marktplatzanbietern genutzt. Diese automatische Exportmöglichkeit hilft Ihnen also effizient bei der Promotion»Ihrer Onlineshopangebote.

Ihr Shopsystem stellt die Schnittstelle weitgehend automatisch zur Verfügung, wenn diese im ControlCenter aktiviert wird. Nähere Informationen zu den Einstellungen der Schnittstelle finden Sie auf der entsprechenden Hilfeseite».

Wie funktioniert der Datenaustausch per shopinfo.xml?

Die Schnittstelle besteht shopseitig aus zwei Komponenten. Zum einen wird auf einer standardisierten Webadresse des Webshops eine Datei "shopinfo.xml" abrufbar gemacht. In dieser Datei finden sich allgemeine Informationen zum Shop (Name, Adresse, etc.) als auch Informationen zur zweiten Komponente des Systems, einer Datei mit den Artikeldaten des Shops. Diese Artikeldaten liegen dabei in einer einfachen Tabellenform (auch als CSV-Format oder "ASCII"-Format bezeichnet) in einer Textdatei vor.

Ein Produktsuchdienst, eine Preisvergleichsseite oder ein anderer Marktplatzanbieter kann nun die öffentliche "shopinfo.xml"-Datei des Shops laden und die dazugehörigen Artikeldaten des Shops aus der Artikeldatendatei importieren. Ist die Elm@r-Schnittstelle eines Shop aktiv, so werden die Shopdaten häufig automatisch von Preissuchmaschinen und Shopverzeichnissen gefunden und gelistet. Besonders wenn Sie Ihren Shop direkt im kostenlosen Elm@r-Verzeichnis»anmelden, wird Ihr Onlineshop schon bald auch von vielen anderen Shopverzeichnissen gelistet werden.

Welche Anbieter nutzen die shopinfo.xml-Schnittstelle von Onlineshops

Neben einigen kostenfreien Anbietern, welche die Produkte Ihres Webshops unter Umständen sogar automatisch in die Angebote des Marktplatzes integrieren, ist eine Produktlistung bei den meisten Anbietern kostenpflichtig.

Eine Liste der Anbieter, welche die Möglichkeit des Datenaustausches mit Shopsystemen per shopinfo.xml nutzen, finden Sie auf der Projekthomepage vom Elm@r. Zu den prominenteren Anbietern gehören:

Übrigens: Viele der Anbieter arbeiten wiederum als Weiterverteiler. So kommen die bei Pangora hinterlegten Produktdaten auf den Seiten von T-Online oder 1&1 zur Ansicht. Auch sind die Anbieter untereinander stark vernetzt. Man kann Produkte bei Yopi beispielsweise direkt, oder auch über Pangora listen lassen.

Weiterhin können auch viele andere Anbieter die Daten der Elm@r-Artikeldatei verarbeiten. Im Allgemeinen kann diese Datei von jedem Anbietern genutzt werden, der Exportdaten im CSV-Format (oder auch „ASCII-Format“ oder „Textformat“) akzeptiert.

Zurück zur Übersicht ^

Informationsstand 06.2009