Google Analytics™

Allgemeines

Ihr Onlineshop integriert eine Schnittstelle¹ zu Google-Analytics» als externem Anbieter von Zugriffsdatenanalysen. Ihre Webshop-Zugriffsdaten können mit Google Analytics übersichtlich dargestellt und einfach ausgewertet werden. Eine genaue Untersuchung der Zugriffszahlen kann Ihnen zum Beispiel bei der Verbesserung Ihrer Shop-Bekanntmachung» helfen.

Sie finden hier Informationen zum Google Analytics-Dienst für Shopbetreiber. Eine konkrete Anleitung zur Einrichtung der Schnittstelle» im Shopsystem erhalten Sie auf dieser Seite».

Was ist Google-Analytics?

Google Analytics registriert Besucher-Zugriffe auf Ihren Shop. Die gesammelten Daten werden analysiert und übersichtlich dargestellt. So wird Ihnen die Möglichkeit gegeben, das Besucherverhalten Ihres Shops auszuwerten.

Google Analytics registriert beispielsweise die Anzahl der aufgerufenen Seiten Ihres Webshops, die Seiten von denen die Besucher kommen und die Häufigkeit der Wiederkehr von Besuchern. Auch die Anzahl der Bestellungen und deren Wert kann registriert werden. Die Daten werden größtenteils in Form von Diagrammen angezeigt.

Mit Google Analytics können auch Marketingkampagnen ausgewertet werden. Über Google AdWords geführte Marketingkampagnen werden automatisch integriert.

Auch Ziele eines Besuchs (z.B. Kauf, Anfrage u.s.w.) können im Analytics-System hinterlegt werden ("Trichternavigation") und fließen dann in die Auswertung ein (Conversiontracking).

Wie funktioniert die Datenerfassung für Google-Analytics im Onlineshop?

Bei jedem Seitenaufruf in Ihrem Onlineshop wird ein kleines Programm von Google Analytics im Browser des Besuchers ausgeführt, welches die Statistikdaten des Zugriffs (z.B. welche Webshop-Seite von welchem Rechner aus aufgerufen wurde) an das Google Analytics-System übermittelt.

Um dieses System nutzen zu können, benötigen Sie ein Google Analytics-Konto. Dieses Konto ist kostenlos erhältlich. Zur Einrichtung dieses Services in Ihres Onlineshop müssen Sie im ControlCenter lediglich eine entsprechende Google Analytics-ID hinterlegen. (Technische Informationen zur Schnittstellen-Einrichtung»)

Was muss ich noch wissen?

Systembedingt kann das Analytics-System nicht ausnahmslos alle Besucher zuverlässig erfassen. Zur Funktion der Datensammlung muss der Browser des Besuchers beispielsweise die Ausführung von Javascript erlauben. Das ist nicht bei allen Internetnutzern der Fall.

Da die Folgen der enormen Datenkonzentration bei Google Inc. als privatwirtschaftlichem Unternehmen umstritten sind, haben nicht wenige Internetnutzer Browsererweiterungen installiert, welche die Datenübermittlung an Google Inc. bei Webseitenbesuchen unterbinden.

Aus den obengenannten Gründen differieren die Angaben der Venditio-Onlineshop-Statistikdaten und der entsprechenden Google Analytics-Daten.

Bitte beachten Sie weiterhin, daß auch Sie mit der Nutzung des Services vertrauliche Geschäftsdaten an Google Analytics weitergeben. So bekommt Google Inc. als Dienstleister beispielsweise einen genauen Einblick in die Umsatz- und Besucherzahlen Ihres Onlineangebots.

Zurück zur Übersicht ^

Informationsstand 03.2007
"Google", "Google Analytics" und "Google AdWords" sind Marken von Google Inc., USA
¹) nicht in allen Onlineshop-Paketen verfügbar