Datenimport

Erstellung individueller Datenimport-Filter für Ihren Onlineshop
  • Sie haben einen neuen Onlineshop und möchten Ihre Shop-Artikel aus einer vorhandenen Datei importieren?
  • Ihre bestehenden Artikeldaten sollen mit den aktuellen Preislisten Ihres Großhändlers abgeglichen werden?

Alle venditio-Shops kommen ab dem PREMIUMplus+-Paket» mit einer leistungsstarken Artikeldatenimport-Schnittstelle. Diese kann individuell an Ihre Bedürfnisse angepaßt werden. Diese Anpassungen können Sie selbstverständlich selbst vornehmen. Eine Anleitung zur Datenimport-Schnittstelle finden Sie auf der entsprechenden Hilfeseite».

Gerne übernehmen wir für Sie diese anspruchsvolle Aufgabe auch. Unsere kompetenten Mitarbeiter werden Ihnen gerne gegen eine geringe Gebühr eine entsprechende Importfilter-Datei nach Ihren individuellen Anforderungen erstellen. Diese speziell für Sie erstellte Datei kann von Ihnen beliebig oft zum Artikeldatenimport oder Artikeldatenabgleich verwendet werden. Auch eigene Änderungen zur Anpassung an neue Formate können selbstverständlich von Ihnen an dieser Importfilter-Datei vorgenommen werden.

Möglichkeiten der Datenimport-Schnittstelle

Die Importschnittstelle überführt externe Daten in Artikeldaten des Onlineshops. Dabei kann festgelegt werden, ob aus den importierten Daten neue Artikel erzeugt werden oder ob vorhandene Artikel mit den externen Daten abgeglichen werden.

Bei der Neuanlage von Artikeln können diese aufgrund von gemeinsamen Eigenschaften zu Artikelgruppen zusammengefaßt werden, Artikelbilder werden automatisch skaliert eingefügt, mit (einfachem) HTML formatierte Artikeltexte werden formatgetreu übernommen. Selbst die Daten der Artikelkategorisierung (Navigationsbaum) Ihres Onlineshops können automatisch aus einer Importdatei aktualisiert werden.

Die flexible Abgleichsfunktion (Update) ist für viele Onlineshops mit großem Artikelstamm von hoher Relevanz. Oft liegen aktualisierte Artikeldaten vom Lieferanten vor, mit denen die vorhandenen Artikeldaten im Shop abgeglichen werden müssen.
Ein Abgleich beliebiger Artikeleigenschaften über eine Schlüsseleigenschaft (Artikelnummer / EAN / Art.Nr. beim Lieferanten ...) ist im ControlCenter für tausende Artikel gleichzeitig auf einfachen Knopfdruck möglich.

Voraussetzungen und Bedingungen

Die Importschnittstelle des Onlineshopsystemes kann Daten im sogenannten CSV-Format verarbeiten. Für dieses weit verbreitete Format existieren viele Synonyme.

Eine CSV-Datei kann einfach mithilfe der meisten Tabellenkalkulationsprogrammen erzeugt werden. So können die Tabellendaten einer XLS-Datei (Microsoft© Excel©) leicht in eine CSV-Datei exportiert werden.

Für einen erfolgreichen Import muss die zu importierende CSV-Datei die folgenden Spezifikationen erfüllen:

• Feldtrenner: Semikolon [ ; ]
  • Texttrenner: Doppelte Anführungszeichen [ " ]

Diese Werte lassen sich gewöhnlich beim Export ins CSV-Format aus einem entsprechenden Programm vorgeben.

In der Importdatei müssen selbstverständlich alle zu importierenden Artikeleigenschaften als Datenfelder enthalten sein (Liste der möglichen Datenfelder)

Vorgehen und Kosten

1. Bereiten Sie Ihre Quelldaten als CSV-Datei (möglichst mit Kopfzeile) auf. Das enthaltene Format dieser Daten bildet auch die Grundlage für evtl. spätere Importe! (CSV-Export aus XLS-Datei)
  2. Dokumentieren Sie die Bedeutung der enthaltenen Datenfelder(Tabellenspalten).
    Geben Sie dabei jeweils an, welche Spalte welchen Inhalt trägt, z.B.:

- Spalte 1 ("Art.Nr.") ⇒ Eindeutige Artikelnummer
    - Spalte 2 ("KB") ⇒ Kurzbeschreibung
    - Spalte 3 ("EK1") ⇒ Einkaufspreis 1 usw...
    - Spalte 4 ("Gruppenname") ⇒ Bezeichner der Artikelgruppe
    - u.s.w. ...

Sie können auch Artikelbilder importieren, dazu muss in Ihrer Importdatei ein Datenfeld für den Namen der entsprechenden Artikelbild-Datei vorhanden sein!
  3. Beauftragen sie uns per E-Mail zum Erstellen einer Import- oder Abgleichsdatei.. Schicken Sie uns dazu Ihre vorbereitete CSV-Datei und Ihre Feld-Dokumentation als E-Mailanhang an support@venditio.com».
  4. Wir werden Ihre Daten nach Erhalt schnellstmöglich prüfen und wenn möglich eine Importfilter-Datei für Sie erzeugen.
  5. Sie erhalten die erstellte Datei inkl. einer genauen Anleitung zur Anwendung von uns zugeschickt. Sollten Sie weitere Fragen zum Datenimport haben, stehen wir Ihnen selbstverständlich weiterhin zur Verfügung.
  6. Den entstandenen Aufwand rechnen wir über Ihren vorhandenen Onlineshop-Account ab. Die Preise für die Leistungen entnehmen Sie bitte der Preisliste.

Aufwand Kosten
Prüfung der gesendeten Daten auf Einsatzmöglichkeit:
Wir untersuchen Ihre Daten in Hinblick auf einen möglichen Import in Ihren bestehenden oder neuen Onlineshop. Die enthaltenen Datenfelder werden auf Plausibilität geprüft. Evtl. Unstimmigkeiten werden Ihnen mit evtl. Lösungsmöglichkeiten mitgeteilt.
Diese Kosten entstehen einmalig für jeden zu erzeugenden Importfilter.
EUR 15.00
Erstellen der Filterdateien aus Ihren vorbereiteten Importdaten:
Wir erstellen aus Ihrer Importdatei eine entsprechende Filterdatei für Ihr ControlCenter. Diese Datei und eine Anleitung zum Einsatz Ihnen wird Ihnen im Anschluß per E-Mail zugesandt.
EUR 25.00
Jede angefangene weitere halbe Stunde Arbeitszeit:
Sollten Sie spezielle Anforderungen haben oder entsteht uns bei der Erstellung anderweitig erhöhter Aufwand berechnen wir Ihnen den zusätzlichen Aufwand zu diesen Konditionen.
Eine gute Vorbereitung Ihrer Daten nach den obengenannten Kriterien garantiert im allgemeinen jedoch die reibungslose Bearbeitung zum Regelsatz!
EUR 35.00
Die angegebenen Preise verstehen sich als Bruttopreise inkl. 19% MwSt.

Sollten Sie noch offene Fragen zum Vorgehen oder dem Import haben, wenden Sie sich an unseren Kundendienst unter support@venditio.com». Wir helfen Ihnen gerne weiter!