Shopeinstellungen (Exportschnittstellen)

Das Shopsystem kann die hinterlegten Artikeldaten automatisch exportieren. Dadurch ist es möglich, den Webshop zur Promotion» auf komfortable Weise an Marktplätze, Preisvergleichssuchmaschinen» etc. anzubinden. Der Onlineshop bietet dafür mehrere automatische Export-Schnittstellen: Einen Google Base-Feedexport» und eine Schnittstelle nach dem Elm@r-Standard»(auch als "shopinfo.xml"-Standard bezeichnet).

Screenshot Onlineshop ControlCenter-Shopeinstellungen Metatags
Mit einem Klick zu den anderen Bereichen:
Allgemein | Zahlung&Versand | MwSt. | Ansicht | Metatags | Anbindung | Exportschnittstellen | Nummernkreise | Lager | Texte | Shopseiten | HTML | SEPA
Onlineshop - Google Base Feedeinstellungen Onlineshop - shopinfo.xml - Elm@r Einstellungen

Datenexportformat Google Base

Ist das Häkchen "Produktfeed für automatischen Google-Base-Export aktivieren" gesetzt, stellt das Shopsystem einen Datenfeed bereit, der vom Google Base-System» automatisch ausgelesen und importiert werden kann. Um diese Schnittstelle zu nutzen, müssen Sie in Ihrem Google Base-Account einen entsprechenden Feed anlegen und einen "Zeitplan" für den automatischen "Upload" anlegen. Auf einer anderen Hilfeseite finden Sie eine genaue Anleitung zur Einrichtung des Google Base-Account». Die zur Anlage des Feeds notwendigen Daten ("Dateiname") und die für den automatischen Upload notwendige Feedadresse ("URL der Datei") finden Sie in den jeweiligen Textfeldern. Die darin enthaltenen Daten können mit dem jeweiligem Schalter recht davon in die Zwischenablage kopiert werden.

Datenexportformat Elm@r (shopinfo.xml)

Ist der Elm@r-Shopdatenexport aktiviert, stellt der Shop eine Schnittstelle zur Verfügung, die dem sogenannten "shopinfo.xml"-Standard» entspricht. Dazu werden in einer online erreichbaren XML-Datei ("shopinfo.xml") allgemeine Informationen zum Onlineshop bereitsgestellt und in einer CSV-Datei die Artikeldaten des Shops publiziert. Dienstleister, welche die Daten Ihres Shops per "shopinfo.xml"- oder Elm@r-Standard anbinden möchten benötigen die URL-Adresse der erzeugten "shopinfo.xml"-Datei. Diese wird im entsprechenden Textfeld angezeigt.

Anbieter, die Ihre Artikeldaten im CSV-Format (oder auch "Textformat", "ASCII-Format") benötigen, können auf diese Exportdaten Ihres Onlineshops immer tagesaktuell über die angezeigte "URL der Produktdatei" zugreifen.

"Google" und "Google Base " sind Marken von Google Inc., USA