FAQ

Häufig gestellte Fragen zum Onlineshopsystem

Ich habe das ControlCenter heruntergeladen und installiert. Wenn ich Daten aus dem Shop holen möchte, erhalte ich jedoch einen Kommunikationsfehler (Übertragungsfehler). Was kann ich tun?
 Ich habe meine Daten im ControlCenter eingegeben und auch gesendet, leider wird im Shop nichts davon angezeigt. Alle gemachten Änderungen scheinen verworfen.
 Wie kann ich den Shopnamen ändern?
 Wie kann ich den Shop unter einer eigenen Domain/Webadresse laufen lassen?
 Wie kann ich mein Logo einfügen und den Startseitentext ändern?
 Wie biete ich in meinem Onlineshop die
Bezahlart "PayPal" an?
 Kann ich verschiedene Währungen im Shop einstellen?
 Kann ich eigenen HTML-Code in meinem Shop verwenden?
 Wie kann ich einen E-Mail-Verweis in meinen Shop einbauen?
 Wie kann ich einen Besucherzähler in den Shop einbauen?
 Brauche ich zum Betreiben eines Onlineshops eigenen Webspace?
 Wozu ist der im Angebot enthaltene Webspace?
 Wie kann ich Daten in den Shop importieren oder aus dem Shop exportieren?
 Wie kann ich mich als Eigentümer des Shopwebseite
in den Google Webmaster-Tools authentifizieren?
 Nach einem Onlineupdate des ControlCenters erhalte ich eine Fehlermeldung / das ControlCenter startet nicht mehr / das ControlCenter möchte sich wiederholt aktualisieren. Was kann ich tun?
 Wie funktioniert die Bestellung eines Kunden in meinem Onlineshop? Wie funktioniert die Bezahlung und wann bekomme ich mein Geld?
 venditio.com erhält bei einem Verkauf in meinem Onlineshop eine Provision. Wie kann ich Testbestellungen ausführen, ohne daß dafür Provisionen berechnet werden?
 Mein Onlineshop wird bei Google und anderen Suchmaschinen nicht gefunden. Wie kann ich meinen Onlineshop listen lassen?
 Wie kann ich eine Sitemap-Datei (sitemap.xml, sitemap.gz) für meinen Shop erzeugen?
 Ich möchte gerne in ein anderes Shop-Paket wechseln. Wie geht das?
 Wie kann ich meinen Shop kündigen/Account löschen?
 Ich habe ein Problem mit dem Shopsystem und ich habe im Supportbereich keine Lösung finden können. Wie kann ich den E-Mail-Support erreichen?
 Warum sind die hier angebotenen Onlineshopsysteme so günstig?

• Ich habe das ControlCenter heruntergeladen und installiert. Wenn ich Daten aus dem Shop holen möchte, erhalte ich jedoch einen Kommunikationsfehler (Übertragungsfehler). Was kann ich tun?
Wahrscheinlich haben Sie im ControlCenter falsche Setupdaten angegeben. Öffnen Sie im ControlCenter "System»Voreinstellungen". Löschen Sie dort das Passwort und schließen Sie danach den Dialog mit "Übernehmen". Wenn Sie jetzt Daten aus dem Onlineshop holen wollen, öffnet sich der Startassistent erneut und fordert Sie wiederholt zur Eingabe Ihres Shopnamens und Passwortes auf. Bitte achten Sie bei der Eingabe dieser Daten auf Groß-/Kleinschreibung. Verwechseln Sie an dieser Stelle Ihr selbstgewähltes Passwort nicht mit dem Aktivierungskode(1234w5678).

• Ich habe meine Daten im ControlCenter eingegeben und auch gesendet, leider wird im Shop nichts davon angezeigt. Alle gemachten Änderungen scheinen verworfen.
Um mit dem ControlCenter vorgenommene Änderungen im Onlineshop zu sehen, benutzen Sie bitte den Link "Shop ansehen" im Menü "Online" des ControlCenters. Um einen aktualisierten Artikel im Onlineshop direkt aufzurufen, können Sie auch den Link im Kontextmenü (rechte Maustaste) eines Artikels im Artikelstammfenster des ControlCenters nutzen ("Zum Artikel im Shop").
Dieses Verhalten des Onlineshop-Systems ist durch einen Zwischenspeichermechanismus bedingt und betrifft nur diem momentanen Besucher des Onlineshops. Neue Besucher des Shops bekommen stets die aktuelle Version des Shops zu sehen.
Eventuell haben Sie auch vergessen, Ihre angelegten Artikel(-gruppen) in die Menüstruktur des Shops einzufügen. Ziehen Sie dafür die entsprechende Artikelgruppe in die entsprechende Kategorie im Fenster "Katalogstruktur".

• Wie kann ich den Shopnamen ändern?
Den online angezeigten Namen Ihres Shops können Sie in den Shopeinstellungen ändern. Unter dem Reiter "Allgemein" findet sich die entsprechende Einstellung. Der hier eingetragene Name wird auch für Bestellungsmails usw. benötigt. Falls Sie keine direkte Anzeige auf der Webshop-Seite wünschen, können Sie dies hier auch unterbinden.

Um den in der Shop-URL verwendeten Namen ändern zu lassen, der gleichzeitig auch ihr venditio-Anmeldename ist, wenden sie sich bitte an den Support».

• Wie kann ich den Shop unter einer eigenen Domain/Webadresse laufen lassen?
Es gibt zwei Möglichkeiten den Shop unter einen eigenen Adresse verfügbar zu machen. Der Shop kann mit einer eigenen Domain» verknüpft werden oder per Frametechnik» unter einer vorhandenen Adresse angezeigt werden

• Wie kann ich mein Logo einfügen und den Willkommenstext ändern?
Das angezeigte Shoplogo und den Willkommenstext im Shop können Sie im Bereich "Artikel & Struktur" des ControlCenters im Fenster "Katalogstruktur" bestimmen, indem Sie dort den Wurzelknoten über "Bearbeiten" öffnen und ändern.

• Wie biete ich in meinem Onlineshop die Bezahlart "PayPal" an?
Damit in Ihrem Onlineshop die Zahlungsweise "PayPal" angeboten wird, müssen Sie für Ihre Kunden im ControlCenter mindestens eine Versand/Bezahlart» vom Typ "PayPal" einrichten!

• Kann ich verschiedene Währungen im Shop einstellen?
Nein, zur Zeit ist es leider noch nicht möglich verschiedene Währungen im Onlineshop einzustellen. Derzeit gibt es nur die Unterstützung für den EURO.

• Kann ich eigenen HTML-Code in meinem Shop verwenden?
Ab dem EASY plus-Paket ist es möglich eigene HTML-Formatierungen im Onlineshop zu verwenden. Dazu müssen Sie Ihren HTML-Code zwischen spezielle BBCode-Tags» notieren.

• Wie kann ich einen E-Mail-Verweis in meinen Shop einbauen?
Dazu können Sie ab dem EASYplus-Paket BBCode» nutzen. Notieren Sie einfach [link=mailto:mail@ihreSeite.tld]E-Mail-Kontakt[/link] an die entsprechende Stelle im Text.

• Wie kann ich einen Besucherzähler in den Shop einbauen?
In Ihrem Shop ist bereits ein Besucherzähler eingebaut. Sie finden die entsprechenden Daten im Loginbereich auf venditio.com unter "Zugriffe" oder im ControlCenter unter "System»Statistiken".

• Brauche ich zum Betreiben eines Onlineshops eigenen Webspace?
Nein. Da alle zur Funktion notwendigen Programmdateien Ihres Shops auf den Servern von venditio.com liegen, brauchen Sie zum Betreiben eines Onlineshops keinen eigenen Webspace.

• Wozu ist der im Angebot enthaltene Webspace?
Der in Ihrem Shoppaket enthaltene Webspace dient ausschließlich der Speicherung Ihrer Bilder und wird vom ControlCenter vollautomatisch verwaltet.

• Wie kann ich Daten in den Shop importieren oder aus dem Shop exportieren?
Ab dem PREMIUMplus+-Paket» ist im ControlCenter eine mächtige Importschnittstelle» als auch eine Möglichkeit zum Export von Daten enthalten. Gerne erstellen wir Ihnen auch entsprechende Importfilter».

• Nach einem Onlineupdate des ControlCenters erhalte ich eine Fehlermeldung / das ControlCenter startet nicht mehr / das ControlCenter möchte sich wiederholt aktualisieren. Was kann ich tun?
Im Loginbereich befindet sich ein Link für den Client-Download». Installieren Sie sich das ControlCenter aus dieser Datei bitte neu.

• Wie funktioniert die Bestellung eines Kunden in meinem Onlineshop? Wie funktioniert die Bezahlung und wann bekomme ich mein Geld?
Nach einer Bestellung eines Kunden im Onlineshop bekommen Sie eine entsprechende E-Mail. Mit den in dieser E-Mail enthaltenen Daten haben Sie die Möglichkeit die Bestellung vollständig abzuwickeln.
Für das Vorgehen zum Lastschrifteinzug informieren Sie sich bitte bei Ihrer Hausbank. Oftmals bietet diese zu günstigen Konditionen die Möglichkeit Lastschriften online einzuziehen.
Venditio.com hat mit der konkreten Abwicklung und Bezahlung Ihrer Bestellungen nichts zu tun.

• venditio.com erhält bei einem Verkauf in meinem Onlineshop eine Provision. Wie kann ich Testbestellungen ausführen, ohne daß dafür Provisionen berechnet werden?
Um eine provisionsfreie Bestellungen zum Test durchzuführen, gehen Sie beim Bestellen im Shop folgendermaßen vor:
- Nutzen Sie als Kundenloginname Ihren venditio-Loginname
Der nach der Shopeinrichtung bereits eingerichtete Test-Kunde "selbst" (siehe Kundenverwaltung im ControlCenter) kann also Testbestellungen ohne Provisionsberechnung vornehmen.

• Mein Onlineshop wird bei Google und anderen Suchmaschinen nicht gefunden. Wie kann ich meinen Onlineshop listen lassen?
Suchmaschinen finden Ihren Shop im Allgemeinen von ganz alleine. Wichtig ist dafür, daß möglichst viele externe (andere) Websites auf Ihren Onlineshop verlinken. Promoten Sie Ihren Shop und lassen Sie von befreundeten Websites Links zu Ihnen schalten. Weiterhin ist es sehr wichtig in wichtigen Webshop-Portalen und Verzeichnissen möglichst großer Relevanz gelistet zu werden:
http://dmoz.org»
http://www.kelkoo.de»
http://www.milando.de»
Zusätzlich können Sie Ihren Shop auch Linklisten wie zB. http://www.information.de» eintragen.
Achtung: Die vielfach angebotenen Eintragungsdienste sind in den allermeisten Fällen wirkungslos und somit reine Geldverschwendung.

• Wie kann ich eine Sitemap-Datei (sitemap.xml, sitemap.gz) für meinen Shop erzeugen?
Die Sitemap-Datei, welche alle Seiten Ihres Shops in suchmaschinenoptimierter Form enthält, wird vom Shopsystem vollautomatisch erzeugt und verwaltet. Eine manuelle Konfiguration ist nicht notwendig.
Der Link zur Sitemap-Datei des Shops finden Sie im Loginbereich unter "wichtige Adressen»".

• Ich möchte gerne in ein anderes Shop-Paket wechseln. Wie geht das?
Wechseln Sie Ihr Paket im Loginbereich unter Account».
Achtung: Ihr Paket kann nur einmal pro Tag gewechselt werden.

• Wie kann ich meinen Shop kündigen/ Account löschen?
Nutzen Sie einfach unser E-Mail-Supportformular im Kundenbereich». Wählen Sie dort "Ich möchte meinen Shopaccount kündigen" aus der Auswahlliste. Wenn Sie uns den Grund für Ihre Kündigung kurz angeben könnten, wären wir Ihnen sehr dankbar.
Nach Kenntnisnahme werden wir Ihnen eine Bestätigungsmail zukommen lassen.

• Ich habe ein Problem mit dem Shopsystem und ich habe im Supportbereich keine Lösung finden können. Wie kann ich den E-Mail-Support erreichen?
Sie finden ein entsprechendes Formular im Kundenbereich».

• Warum sind die hier angebotenen Onlineshopsysteme so günstig?
Unser Shopsystem können wir Ihnen aus verschiedenen Gründen so günstig anbieten. Beispielsweise ist dieses Shopsystem eine Eigenentwicklung, die primär ressourcenschonend arbeitet und zu weiten Teilen auf Opensource-Software zurückgreift (Entwicklungsumgebung, Webserver, DB, OS...).
Außerdem: Nicht alle unsere Shopsysteme sind kostenlos. Für Kunden mit umsatzstarken Onlineshops rechnet sich ein kostenpflichtiges Paket natürlich. Und andererseits binden Kunden mit umsatzschwachen Webshops auch kaum Resourcen unseres Systems.

^ nach oben