Eigene Shop-Domain

Allgemeines

Venditio-Onlineshops sind standardmäßig innerhalb eines Unterordners der Webadresse „shops.venditio.com“ erreichbar. Der venditio-Demoshop ist beispielsweise über die Adresse http://shops.venditio.com/demoshop» aufrufbar.

Ihr Onlineshop kann jedoch auch über eine eigenständige Webadresse („Domain“) erreichbar gemacht werden. Da Venditio keine eigene Domainregistratur anbietet, ist es dazu allerdings notwendig, den gewünschten Domainnamen bei einem externen Domainanbieter zu registrieren. Eine Domain kostet in der Regel nur eine geringe monatliche Grundgebühr, gewöhnlich unter einem Euro/Monat für eine .de-Domain.

Häufig bieten Domainanbieter zusätzlich auch Webspace und E-Mailadresse an, welche dann zusammen mit dem Webshop genutzt werden können.

Unkompliziert und mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung»kann eine Domain aus einem Hetzner Webhosting-Paket für den Shop konfiguriert werden.

Ein weiterer preiswerter Anbieter ist Fritsch-Hosting. Als venditio-Shopbetreiber sparen Sie bei der Buchung eines der Domain-Komplett-Pakete zudem die Anmeldegebühren. (Sie finden den Link zum Rabatt-Angebot im Kundenbereich unter Account-> Wichtige Adressen») Auch für diesen Anbieter gibt es eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung» für die Konfiguration.
Bitte beachten sie: Mit einem Fritsch-Hosting-Paket kann der Shop standardmäßig nur unter einer Subdomain (z.B. "shop.meinedomain.de" und nicht "www.meinedomain.de" oder "meinedomain.de" ) eingerichtet werden!

Leistungsübersicht der vorgeschlagenen Anbieter
Hetzner
Level 1
Fritsch-Hosting
Domain-komplett
(S)
Fritsch-Hosting
Domain-Pur
(.de)
Shop auf www-Hauptdomain 1
Shop auf Subdomain
E-Mailadresse
Homepagespeicherplatz
Jährliche Kosten (EUR) 2 22,80 8,28 4,10
Einrichtungsgebühren (EUR) 2 9,90 0,00 0,00

1Konfiguration auf Hauptdomain nur auf Anfrage per E-Mail möglich. Es entstehen dabei zusätzliche Kosten
2
Alle Preisangaben ohne Gewähr / Stand 03.2012

Soll ein Domainname, der bei einem anderen Domainanbieter als Fritsch-Hosting oder Hetzner registriert wurde mit ihrem Venditio-Onlineshop verknüpft werden, so beachten sie bitte unbedingt folgende Informationen:

Was muss bei einer Registrierung bei einem externen Anbieter beachtet werden?

Um eine selbstregistrierte Domain mit den venditio-Onlineshop nutzen zu können, muss der Domainanbieter bestimmte eigene DNS-Einstellungen erlauben: Im DNS-Eintrag der registrierten Domain muss die IP-Adresse des primären venditio-Servers hinterlegbar sein. Es reicht nicht aus, dass der Anbieter eine „Domain-Weiterleitung“ oder einen „Redirect“ anbietet. Klären Sie diese Anforderung im Vorfeld einer Registrierung mit dem Domainanbieter unbedingt ab!

Im DNS-System muss der A-Record auf die Shopserver-IP 78.46.10.115 gesetzt werden. Der MX-Record der Domain sollte unverändert auf ihren Mailserver zeigen (venditio bietet keine Mailserverfunktionalität auf extern registrierte Domains an!).

Stellen sie zudem sicher, dass sie auf ihren Webspace beim alten Provider, der bislang über den Domainnamen erreichbar war, über eine zweite Adresse (z.B. via Subdomain) zugreifen können.

Was geschieht nach der erfolgreichen Registrierung ?

Nach der Registrierung der Domain beim Domainanbieter und der dortigen Konfiguration der Domain zum Verweis auf den venditio-Primärserver schicken sie uns eine Supportmail (über den venditio-Kundenbereich oder das ControlCenter) mit dem Auftrag, Ihren Shop unter dem neuen Domainnamen verfügbar zu machen. Wir treffen dann schnellstmöglich die entsprechenden Einstellungen. Sind alle Einstellungen getroffen werden wir uns bei ihnen zurückmelden. Der Shop ist dann sofort unter Ihrer neuen Domain erreichbar. Die Konfiguration der externen Shopdomain durch uns ist kostenpflichtig und wird mit 10,00 EUR / Domain in Rechnung gestellt (Preisliste»).

Was muss noch beachtet werden ?

Das Onlineshopsystem ermöglicht die Nutzung einer eigenen Domain, jedoch wird dieses Vorgehen von venditio.com derzeit nur eingeschränkt unterstützt. Mit der Nutzung einer eigenen Domain ergeben sich einige Umstände, die sie unbedingt kennen und beachten sollten:

• Es kann keine automatische Publikation der shopeigenen sitemap.xml-Datei des Shops mehr durch venditio.com erfolgen. Die vom Shop automatisch erzeugte sitemap.xml-Datei muss den entsprechenden Suchmaschinen dann selbst bekannt gemacht werden. Dies kann im Falle von Google in den Google WebmasterTools erfolgen.
  • Ändert sich die IP-Adresse des primären venditio-Servers, ist der Onlineshop unter der selbstregistrierten Domain nicht mehr erreichbar. In diesem Fall muss die beim DNS-Anbieter hinterlegte Einstellung vom Domaininhaber selbst aktualisiert werden. Selbstverständlich erfolgt im Vorfeld einer geplanten Änderung der IP-Adresse des primären venditio-Servers eine entsprechende Information unsererseits.
Zurück zur Übersicht ^

Informationsstand 03.2012