CSV-Artikeldatenexport

Mit der im ControlCenter integrierten CSV-Exportschnittstelle können die Daten des Onlineshops leicht im weit verbreiteten CSV-Format ausgegeben werden. Das ControlCenter orientiert sich dabei am Standard RFC 4180. Die Möglichkeiten zum Export der Artikeldaten finden Sie im ControlCenter im Menü unter "Extras»Export".
Daten im CSV-Format können leicht in andere Anwendungen (z.B. Microsoft Office oder OpenOffice.org) importiert werden.

CSV-Export von Onlineshop-Daten

Erklärung der einzelnen Felder

Kopfzeile mit Spaltenbezeichnern exportieren: Wird diese Einstellung gesetzt, enthält die erste Zeile des exportierten CSV-Dokumentes keinen Datensatz, sondern die Bezeichner der einzelnen Datenfelder ("Spaltennamen").

Zeilenumbrüche in Ausgabe ersetzen mit : Viele Anwendungen erwarten die zu importierenden CSV-Daten zeilenorientiert. Dabei wird in jeder Zeile der CSV-Datei wird genau ein Datensatz erwartet. Enthalten Ihre zu exportierenden Daten Zeilenumbrüche (z.B. In Artikelbeschreibungstexten), so kann sich ein Datensatz in der Exportdatei jedoch über mehrere Zeilen verteilen.
Um Zeilenumbrüche innerhalb von einzelnen Datensätzen zu vermeiden, stellen Sie hier ein Zeichen ein, mit dem in der CSV-Exportdatei Zeichenumbrüche ersetzt werden. Es können auch mehrere Zeichen eingestellt werden.

Datenfeldtrennzeichen: Die einzelnen Datenfelder innerhalb eines Datensatzes innerhalb der CSV-Exportdatei werden mit dem hier eingestellten Zeichen voneinander getrennt. Standardmäßig ist hier das Semikolon (;) eingestellt.

Texterkennungszeichen: Enthält ein Datenfeld innerhalb eines Datensatzes einen Zeilenumbruch oder das Datenfeldtrennzeichen (s.o.), so wird der Text des Datenfeldes in Texterkennungszeichen eingeschlossen.
Standardmäßig ist hier das doppelte Hochkomma (") eingestellt.