Textformatierung mit BBCode

Zur Gestaltung von Texten in Ihrem Venditio-Onlineshop können Sie ab dem easy-Paket sogenannten BBCode verwenden. Sie können so beispielsweise Links, Listen oder farbliche Hervorhebungen in Texte einfügen.

BBCode wird mit in den Text, welcher formatiert werden soll geschrieben. Vor der Anzeige des Textes in Ihrem Shop(Webseite) werden die BBCode-Teile automatisch aus dem Text entfernt und der Text entsprechend formatiert.
Ein typisches Beispiel für die Anwendung von BBCode ist die Hervorhebung eines Wortes im Text durch Fettschrift.

Notieren Sie dazu beispielsweise folgenden Text in eine Artikelbeschreibung (im ControlCenter):

Das ist ein [b]Beispiel[/b].
Im Onlineshop wir dieser Text dann folgendermaßen erscheinen:
Das ist ein Beispiel.

BBCode benutzt also zur Textformatierung "Tags". Ein zu formatierender Bereich wird im Text mit einem "öffnenden" Tag begonnen und mit einem "schließenden" Tag beendet. BBCode-Tags haben die Form "[BBCode]". Schließende Tags haben vor dem entsprechendem BBCode ein "/" ("[/BBCode]").

In vielen Texten Ihres Onlineshops können Sie BBCode verwenden. Die Möglichkeiten zur Textformatierung hängen von Ihrem Shoppaket ab. Im normalen EASY-Paket sind alle wichtigen Formatierungen enthalten, ab dem EASYplus+ Paket stehen Ihnen noch weitere Möglichkeiten zur Verfügung.

BBCode-Grundfunktionen

BBCode Anmerkung Beispiel Ausgabe
url Einfügen eines Links.
Das Ziel des Links wird in einem neuen Browserfenster geöffnet
[url]https://www.venditio.com[/url] https://www.venditio.com
b Text fett darstellen (bold) Fetter Text [b]sticht[/b] hervor. Fetter Text sticht hervor.
i Text schräggestellt darstellen (italic) Ein [i]schräges[/i] Wort. Ein schräges Wort.
u Text unterstreichen eine [u]Unterstreichung[/u] eine Unterstreichung
color Text einfärben Text zeigt [color=#990000]Farbe[/color] Text zeigt Farbe
img Bild in den Text einfügen Es zeigt [img]https://www.venditio.com/img/arrow_blue.gif[/img] ein Pfeil. Es zeigt ein Pfeil.
line horizontale Linie in Text einfügen oben [line] unten oben
unten

Erweiterter BBCode (ab EASYplus+ Paket)

Der erweiterte BBCode ab dem EASYplus+- Paket bietet zusätzliche professionelle Features:

• Verschachtelung von BBCode
  • Listendarstellung
  • freie Texte unter einem Link
  • Prüfung benutzter URL´s
  • Verlinkung im selben Browserfenster
  • eigene HTML-Formatierungen

Verschachtelung: Sie können jetzt BBCodes ineinander verschachtelt benutzen.

[i]Schräggeschriebener Text kann auch noch [u]unterstrichen[/u] oder [b]fett[/b] werden.[/i]
wird zu:
Schräggeschriebener Text kann auch noch unterstrichen oder fett werden.

Listen: Eingeleitet wird eine Liste durch das [list] - Tag. Die einzelnen Elemente einer Liste werden durch das [l]- Tag markiert.

[list]
[li]erster Punkt[/li]
[li]zweiter Punkt[/li]
[/list]
wird zu:
  • erster Punkt
  • zweiter Punkt

Erweiterte Link-Funktionen:
Das "Ziel" des Links ist bestimmbar. Benutzen Sie das [url] - Tag um die verlinkte Website in einem neuen Fenster zu öffnen oder das [link] - Tag um den Link im Browserfenster des Shops zu öffnen. Alle weiteren Eigenschaften von "url" und "link" sind gleich.
Sie können jetzt auch beliebigen Text oder Bilder verlinken (siehe "Verschachtelung").

Hier geht's zur
[link=https://www.venditio.com]
[img]https://www.venditio.com//img/arrow_blue.gif[/img]
Startseite
[/link].
wird zu:
Hier geht's zur Startseite.

Eigene HTML-Formatierungen:
Innerhalb von BBCode können Sie eigene HTML-Formatierungen verwenden. Notieren Sie dazu den HTML-Code zwischen die BBCode-Tags "[html]" und "[/html]"

Eine Möglichkeit
[html]<b>eigene HTML-Formatierungen</b>[/html]
anzuwenden.
wird zu:
Eine Möglichkeit eigene HTML-Formatierungen anzuwenden.

Warnung: Die Verwendung von eigenem HTML-Code kann dazu führen, dass die Onlineshop-Seite unlesbar wird. Die Verwendung eigener HTML-Formatierungen setzt Kenntnisse über die Funktionsweise von HTML-Dokumenten voraus!